Über den Löwen
Der Löwen ist eines der traditionsreichsten Gasthäuser im Knonauer Amt mit einem auf Napoleon
zurückgehenden "Tavernenrecht zum Löwen". Der festliche Saal im ersten Stock,
der Restaurant-Bereich im Parterre mit grossem Biergarten und die wunderschöne Bar
mit historischem Weinkeller machen den Löwen zur zentralen gastronomischen Institution in Hausen am Albis
und Umgebung.
Der Geschichte und Tradition fühlen sich auch die heutigen Besitzer der Liegenschaft und Betreiber des Gasthofes,
das Hausemer Unternehmer-Ehepaar Joelle Apter und Michael von Arx, verpflichtet.
Der Löwen soll auch für die nächsten Generationen ein
Ort der Begegnung für unterschiedlichste Gäste und Gruppen bleiben.
Als lokal verankerter Betrieb stellt das Löwen-Team sein fachliches Wissen und Können jeden Tag unter
Beweis mit den Wünschen und Bedürfnissen der Gäste im Mittelpunkt. Die täglich zubereiteten Speisen werden
mit frischen Zutaten - möglichst von lokalen Produzenten und Lieferanten - hergestellt.
Die Mitarbeitenden werden wertgeschätzt, gefördert und weitergebildet.
Der Gasthof Löwen legt Wert auf Nachhaltigkeit und ökologische Optimierung. Die Heizung inkl. Warmwasseraufbereitung
erfolgt durch Schnitzelheizung-Fernwärme. Der bezogene Strom vom Elektrizitätswerk Zürich
ist als öko-Strom" ebenfalls CO2-neutral. Auch drei Ladestationen für Teslas und andere Elektroautos unterstützen
das auf Nachhaltigkeit ausgelegte Konzept des Löwen. Der Verkauf von qualitativ hochwertigem Dorfwasser (Huuser Quell vom Albis) unterstreicht
das ökologie-Bestreben (keine Verpackung, keine Anfahrtswege).
Geschichte
Das stattliche Gebäude wurde um 1720 errichtet und ist eine der prägendsten Profanbauten des Dorfes Hausen am Albis. Es bildet zusammen mit dem nach ihm benannten Löwenplatz das Zentrum des nördlichen Teils des alten Dorfes. Der Löwen präsentiert sich als hablicher Barockbau mit markanter Freitreppe und wurde 1878 mit dem für ein Gasthaus charakteristischen Saalanbau ergänzt. Er ist ein architektonischer Zeitzeuge eines bedeutenden ländlichen Wohn-und Gasthauses.
1833 kauften die Mitglieder der "Gesellschaft Hausen", der lokalen Handwerker-
Zunft, das Löwen-Gebäude. In Fronarbeit bauten die Gesellen das Haus zum
Restaurant um. Seit diesem Jahr wird der Löwen bis heute ohne Unterbruch als
gastronomischer Betrieb geführt mit einem im Grundregister eingetragenen und
auf Napoleon zurückgehenden "Tavernenrecht zum Löwen".
1858 erwarb Kreisrichter Schärer aus Ebertswil den Löwen. Die "Gesellschaft
Hausen" führte aber auch noch Jahre später ihre sogenannte Säckelmeister-Feier
im Löwen durch, ein grosses Fest anlässlich der Wahl ihres Präsidenten.
In den späten 40er Jahren kaufte das Ehepaar Karl und Julia Burkard von Willisau
(LU) den Gasthof Löwen. 1957 übernahm ihr Sohn Emil Burkard ("Migl") das
Gasthaus.
In den 1970er Jahren machte die "Beizenfasnacht" den Löwen überregional
bekannt. Als jeweils letzte Fasnacht im Kanton wurde im Löwen ausgiebig gefeiert:
Drei Guggenmusiken spielten gleichzeitig auf, in der Bar, im Restaurant und im
grossen Saal. An den hunderten parkierten Autos entlang der Einfallsstrassen
zum Dorf war ersichtlich, welchen Stellenwert der Löwen für die Fasnächtler von
nah und fern hatte.
1987 übernahmen Beat und Ruth Burkard das Gasthaus und wirteten 31 Jahre
lang mit grossem Engagement.
Seit April 2018 wird der Löwen vom Hausemer
Unternehmer-Ehepaar Michael von Arx und Joelle Apter betrieben, die stolz und
glücklich sind, den traditionsreichen Gasthof weiterführen zu dürfen und für die
kommenden Generationen als Ort der Begegnung zu erhalten.
Joelle Apter und Michael von Arx (Bild: Birgit Riedmann, TopCC AG)